Сервис Направления деятельностиЭнергосбережение Принципы работыОтзывы и рекомендацииВакансииДолжникиДокументыСтатьи
05 Октябрь 2010 / Торговое оборудование для продажи кондитерских изделий

1. На какие технические характеристики необходимо обратить внимание при выборе этого оборудования и его эксплуатации? (вместительность, декоративная отделка, энергопотребление, освещение и т.д.)?

При выборе наиболее оптимальной витрины для кондитерской продукции нужно учитывать:

Если кондитерская витрина встраивается в барную стойку, то ее высота и дизайн подбираются соответствующие. В случае отдельного расположения оборудования в торговом зале - предпочтение отдается высоким витринам (высотой около 1,4 м) для того, чтобы визуально приблизить товар к покупателю.

В витринах со статической системой охлаждения на полках, рекомендуется выставлять только изделия, не требующие специального режима хранения, например, печенье и сухие торты. Витрины без охлаждения подходят для хлебобулочных изделий и выпечки (пирожков, слоек), для которых незначительное повышение температуры не является критичным. В остальных случаях важно точное соблюдение температурного режима (особенно это касается пирожных с кремовой начинкой), которое достигается за счет принудительной вентиляции.

Ценовая политика такова, что в стоимость оборудования включены расходы на растаможивание и доставку. Существуют, конечно, и варианты проще – это торговое оборудование российских изготовителей и производителей из ближнего зарубежья.

Рынок кондитерских витрин делится на несколько ценовых категорий:

2. Как площадь магазина, его специализация и другие факторы влияют на выбор этого оборудования?

Как правило, при выборе торгового оборудования в первую очередь клиент уделяет основное внимание привлекательному внешнему виду и стоимости. Однако в первую очередь нужно учитывать вид и количество продукции, которую планируется разместить на витрине, предполагаемое количество покупателей, условия продажи и форму торговли. Например, в стандартных гастрономических отделах наиболее подходящим будет размещение стандартных холодильных витрин, в то время как в элитных мини-бутиках, барах и кафе преимущество отдают нестандартным решениям. При этом важно, чтобы они выглядели гармонично на размещаемой площади и вписывались в применяемое оформление помещения.

В случае, если заказчик хочет, чтобы его отдел по торговле кондитерскими изделиями выделялся на фоне остальных и обладал возможностью размещения большого количества продаваемой продукции, ему нужно подобрать высокие витрины, имеющие одинаковый дизайн и оснащенные дополнительными рабочими площадками. Такие витрины имеет смысл размещать в одну линию, тогда они смотрятся довольно оригинально и создают определенную атмосферу в отделе или в магазине в целом.

3. В чем заключаются принципиальные отличия кондитерских витрин от обычных холодильных витрин?

У обычных витрин меньше площадь для выкладки товара, а дизайн не позволяет покупателю выделить их среди других продуктов. Температурный режим для каждого вида кондитерских изделий строго индивидуален и не каждая стандартная витрина может соответствовать этому требованию.

Витрины для продажи кондитерских изделий выпускают нескольких типов, каждый из которых имеет определенный температурный режим работы. Если предполагается размещать в витрине торты и пирожные, то необходимо выбирать витрины, позволяющие поддерживать температуру внутри от 2 до 10 градусов тепла, в то же время для изделий из шоколада желательно применять витрины, использующие режим от 16 до 18 градусов тепла. Это связано с тем, что если температура будет выше, то шоколад может потерять товарную привлекательность, а если ниже – то он становится хрупким и ломким. Для мучных изделий применяют витрины, не оснащенные охлаждением, так как такой товар не нуждается в особом температурном режиме. Но для пирожков, пиццы, сэндвичей нужно использовать витрины с подогревом, которые позволяют поддерживать температуру в нутрии витрины до 70 градусов по Цельсию (это уже будут тепловые витрины).

С каждым днем повышается спрос на витрины в виде низких горок, которые стараются использовать в супермаркетах самообслуживания (например, в Billa). Для продаж таких кондитерских изделий как торты, бутерброды, пиццы для разогрева в микроволновой печи и пр. такой вариант является наиболее приемлемым. Это связано с хорошей подсветкой и качественным охлаждением мини-горок. Их можно сочетать со стандартными витринами. Эти витрины идеально подходят для размещения уже готовых, упакованных продуктов для того, чтобы не задерживать покупателей.

4. Кто выступает в роли основных покупателей кондитерских витрин?

Супермаркеты, магазины на АЗС, кафе и рестораны.

5. Какие варианты конструкций и применяемых материалов вы считаете наиболее практичными?

«Компания Экспохолод» предлагает кондитерские витрины и низкие горки «Pastorkalt a.s.» (Словакия), которые, по нашему мнению, могут максимально удовлетворить большинство стандартных запросов владельцев магазинов и точек общепита.

Все чаще владельцы магазинов и крупные розничные сети стремятся выделить кондитерский отдел, привлечь к нему больший поток покупателей, и сравнительно новая витрина Karolina в полной мере соответствуют этой задаче. По сравнению со своими предшественницами кондитерскими витринами Klara и Klaudia, Karolina обладает более высокими экспозиционными качествами (3 навесные стеклянные полки плюс выдвижной поддон из нержавеющей стали, также являющийся экспозиционной площадью) и более респектабельный дизайн (возможна облицовка внешних панелей под дерево). Витрины данной серии можно стыковать в линии с расчетными столиками, которые могут быть и угловыми. Оказалась востребованной и модель Karolina P с выдвижным деревянным поддоном и 2-мя навесными стеклянными полками - данная модель специально сконструирована для хранения и продажи хлебобулочных изделий.

«Каrolina» имеет статическую систему охлаждения, электронный пульт управления с встроенной конфигурацией автоматической оттайки испарителя с помощью ТЭНов. Демонстрационная площадь и столешница из нержавеющей стали. Детали корпуса, залитого пенополиуританом, выполнены из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Производственная программ предусматривает базовое исполнение витрины, имеющей фронтальный бампер из оцинкованной стали с полимерным покрытием и декоративными вставками из АВS-пластика. По желанию клиента фронтальный бампер может быть заменен на алюминиевые профили, обеспечивающие открывание панорамного стекла вперед.

Современный дизайн в сочетании с возможностью комбинирования декоративных панелей стандартных или дополнительных цветов из каталога RAL и дополнительная подсветка основания позволяют гармонично вписать витрины в общий интерьер магазина.

Также «Pastorkalt a.s.» предлагает очень интересную охлаждаемую низкую горку KLEO 1500 для продажи напитков и бутербродов в магазинах на заправочных станциях и у кассовых терминалов в супермаркетах. Данную модель отличает элегантный верхний круглый алюминиевый профиль для освещения, возможность состыковки стеллажей в линии, широкий выбор цветовых решений, возможность заказа горки со встроенным агрегатом и для выносного холода с вентилем на испарителе. Бампер во фронтальной части стеллажа также изготовлен из анодированного алюминия. Боковины выполнены из пенополиуретана и изолированного двойного стекла. Также в этой горке предусмотрены технологии, позволяющие экономить электроэнергию, а именно: ночная шторка и электронный блок управления.

Тишина Елена Александровна, PR-менеджер компании "Экспохолод"