Сервис Направления деятельностиЭнергосбережение Принципы работыОтзывы и рекомендацииВакансииДолжникиДокументыСтатьи
01 Март 2012 / Компактный холод Охлаждение в миниатюре

При выборе холодильного оборудования для магазинов малых форматов ритейлерам приходится учитывать ряд специфических факторов, а проблема ограниченной площади вынуждает оборудовать торговый зал максимально функционально. Одним из актуальных остается вопрос организации системы охлаждения: какой холод лучше – встроенный или выносной?

Валерия Миронова

Формат магазинов «у дома», в том числе convenience store, предполагает территориальную близость к потребителю, небольшую площадь размером от 50 до 500 кв. м и определенный ассортимент товаров повседневного спроса, в том числе скоропортящихся. Оснащение холодильным оборудованием магазинов «у дома» определяется площадью торгового зала, ассортиментом и формой торговли. В одних магазинах акцент делается на широком выборе продуктов фреш, кулинарии, в других представлен лишь набор продовольственных товаров первой необходимости. Менеджер по продажам компании TopStyle Владимир Совертокин так классифицирует малые форматы: «Конвиньенс (convenience store) типа мировой сети Seven-Eleven в России практически нет, но есть похожие магазины сети British Petroleum в Москве, если уменьшить в 2–3 раза зону кафе и убрать автотовары. Магазин конвиньенс занимает 100–200 кв. м, но по форме представляет собой правильный прямоугольник. Магазин «у дома» чаще всего – несетевой магазин на первом этаже многоквартирного дома, нередко с прилавочной торговлей. Используется оборудование со встроенным агрегатом, заморозка продается из ларей. Специфика – помещение той формы, что существует в данном доме, т.е. отсутствие правильного прямоугольника. Минимаркет – современный маленький супермаркет, всегда сетевой, примеры – «Перекресток-Экспресс», «Магнит», «Гроздь» (г. Саратов)».

Специфические факторы

Особенности формата определяют специфику подбора холодильного оборудования. «Оснащение небольших торговых площадей предполагает компактность оборудования, его удобство в эксплуатации и универсальность», – отмечает руководитель отдела продаж компании «Эко 1» Валентина Плотникова.
Поэтому при выборе ритейлеры отдают предпочтение малым габаритам и моделям с дополнительными функциональными возможностями. «Например, экономя пространство, оснащают холодильными витринами глубиной всего 900 мм, – рассказывает директор региональных продаж ООО «Компания Протек» Олег Ушаков. – Конечно, приходится жертвовать глубиной выкладки, но используются дополнительные полки, увеличивающие выкладку. Нередко магазин оснащают витринами с запасниками, позволяющими хранить запас сразу в торговом зале».
Размер важен еще и потому, что зачастую небольшие магазины не имеют необходимых ворот и оборудование приходится проталкивать в торговый зал через узкие дверные проемы.

Операторы магазинов «у дома», по мнению начальника отдела продаж завода «Марихолодмаш» Павла Пронина, стремятся придерживаться золотой середины в соотношении «цена / качество», как правило, выбирая оборудование экономичного и среднего ценовых сегментов российского производства.

Одним из основных факторов является надежность оборудования. Так как у небольших магазинов сильно ограничена площадь подсобных помещений, в случае выхода оборудования из строя проблема усугубится отсутствием места, куда временно можно было бы переложить товар, негде хранить и запасное оборудование, поэтому долговечность эксплуатации в критических ситуациях может стать решающим условием выживания и развития бизнеса предпринимателя.
Для магазинов малого формата важна возможность быстро переехать в другое помещение.

Оптимальный подбор оборудования решает задачи не только продажи продукции, но и хранения и рекламы, подчеркивает руководитель отдела рекламы и PR компании Cryspi Наталья Пасюкова, правильное расположение позволит предложить максимальное количество товара. Общая длина выкладки товарных линий в малых магазинах может составлять до 66 погонных метров. Несмотря на бюджетность магазинов «у дома», специалисты советуют выбирать современное высокотехнологическое оборудование. «При более высокой стоимости такое оборудование обладает небольшими сроками самоокупаемости за счет увеличения сроков хранения продукции, максимального использования горизонтальных и вертикальных торговых площадей и быстроты обслуживания клиента», – поясняет Наталья Пасюкова.

Следует учесть, что в малоформатных магазинах часто устанавливают ограничители мощности, поэтому остро встает вопрос об энергосберегающем оборудовании. Такое оборудование будет выгодным приобретением и полностью окупится через несколько лет, позволив существенно сократить расходы на электричество.
Значительным этапом в процессе оснащения является принятие решения об организации системы охлаждения: установить ли в торговом зале холодильное оборудование со встроенными агрегатами либо организовать выносное холодоснабжение? Как подчеркивает заместитель начальника отдела рекламы компании «Клен» Светлана Сорокина, о варианте охлаждения полезно задуматься еще на этапе проектирования магазина, чтобы правильно оценить особенности выносного и встроенного холодоснабжения и спланировать размещение оборудования.

Выгодная встройка?

Самым распространенным вариантом оснащения магазина малого формата является оборудование со встроенными агрегатами, каждая единица которого имеет свой холодильный агрегат, смонтированный внутри витрины, шкафа, горки или ларя. Как отмечает Павел Пронин, если клиент является арендатором помещения, то он почти всегда выбирает для небольших магазинов оборудование со встроенным холодильным агрегатом, т.к. это позволяет быть более мобильным в случае переезда. Такой вариант удобен и в случае изменения расстановки. К тому же оборудование со встроенным холодильным агрегатом дешевле, что важно для магазинов небольшого формата.

Установка такого оборудования в торговом зале не сопряжена с большим объемом монтажных работ – достаточно установить его в требуемом месте и подключить к энергосети.

«В условиях, когда широко распространен процесс ротации собственников и арендаторов торговых площадей, когда нет 100 % уверенности в завтрашнем дне, компании не всегда готовы вкладываться в выносной холод, требующий немалых средств и рентабельный при больших торговый площадях, – поясняет Валентина Плотникова. – Дополнительные расходы увеличивают и без того большие риски в торговом бизнесе малых форматов. При использовании встроенного холода все просто: привез, поставил, включил. Применение оборудования, основанного на встроенном холоде, является разумным и правильным решением, позволяющим быстро запустить работу магазина».

Для встроенных витрин и прилавков характерна небольшая глубина экспозиции, как правило, не больше 750 мм, более низкая цена – на 10–15 % дешевле, чем на выносное оборудование, добавляет Наталья Пасюкова.

Несмотря на достоинства: невысокую цену, удобство монтажа, мобильность – холодильное оборудование со встроенными агрегатами имеет ряд недостатков. Во-первых, оно рентабельно лишь для небольших магазинов торговой площадью менее 150 кв. м, а также для предприятий, арендующих площадь на срок менее 3–5 лет. Во-вторых, такое оборудование выделяет большое количество тепла в торговый зал, которое необходимо удалять системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Для нормальной работы холодильного оборудования температура окружающего воздуха должна быть не более +32°С, в противном случае оборудование не будет поддерживать заданный температурный режим охлаждения. Тепло от холодильного оборудования на встройке делает систему кондиционирования уже полупромышленной, что дороже, но без такой системы летом температура в магазине может достигать +50°С.

Более того, оборудование на встройке потребляет большой объем электроэнергии, создает шум в магазине, надежность его ниже по сравнению с выносным холодом, прогнозируемый срок службы – 4–5 лет. «В ситуации постоянно растущих цен на электроэнергию приходится считать не только кратковременную выгоду от низкой цены холодильного оборудования со встроенными агрегатами, но и стоимость жизненного цикла оборудования – срок эксплуатации, потребляемую электроэнергию, затраты на эксплуатацию, – говорит Светлана Сорокина. – Избыточные расходы на дополнительную систему кондиционирования и дополнительные затраты электроэнергии быстро «съедают» сэкономленные на покупке средства».

Особенности выноса

В современных магазинах самообслуживания увеличивается применение выносного холодоснабжения, при котором холодильный агрегат вынесен за пределы конструкции витрины, горки или другой единицы оборудования. При этом один выносной агрегат может питать как одну, так и несколько единиц однотипного оборудования, соединенных в линию.

Холодильные системы с выносным холодом рассчитаны на более длительные сроки службы, используемые компрессоры повышенной и средней мощности более устойчивы к напряженным режимам работы. Как отмечает директор по маркетингу компании place! Сергей Покидов, основные преимущества выносного холода – существенная экономия расходов на дополнительное вентилирование и кондиционирование, нулевая шумность в торговом зале, так как работающий компрессор находится в другом помещении, более высокая надежность и долговечность системы холодоснабжения за счет снижения количества машин и механизмов, а также взаимозаменяемости компрессоров. Прогнозируемый срок работы оборудования с выносным холодом достигает 10–15 лет. Отсутствие теплопритоков от оборудования в торговом зале гарантирует сохранение комфортного температурного режима.

Экономия электроэнергии достигает 20 % и более по сравнению со встроенным оборудованием за счет возможности регулирования производительности в зависимости от реальной тепловой нагрузки.

Выносное оборудование позволяет значительно увеличить площадь выкладки, так как нет встроенного агрегата. А поскольку выкладка больше, требуется меньше единиц оборудования для демонстрации товарной группы.

Выносной холод имеет более широкую линейку оборудования, дает возможность спроектировать магазин в помещении любой планировки. Техническое обслуживание не мешает работе магазина и не создает неудобств для продавцов и покупателей.

В отличие от холодильного оборудования со встроенным холодильным агрегатом, у выноса значительно более равномерное поле температур внутри охлаждаемого объема (разница в пределах 1–1,5°С).

К плюсам выносного оборудования коммерческий директор «Компании Экспохолод» Юлия Давыдова добавляет наличие резервной системы, возможность дистанционного контроля и то, что обслуживается один агрегат вместо десятков.
Тем не менее, небольшие магазинчики выносное оборудование выбирают нечасто. Стоимость холодильного оборудования с выносным холодом выше, чем встроенного. К тому же этот вид оборудования нуждается в специальном профессиональном монтаже – подключении к выносному холодильному агрегату или к централизованной системе холодоснабжения.

«Во-первых, выносное оборудование предполагает более крупные инвестиции, во-вторых, требуется более высокая квалификация обслуживающего персонала, что увеличивает расходы. В-третьих, нередко возникают трудности с размещением внешних блоков (конденсаторов), так как есть повышенные требования к уровню шума, если магазин расположен в жилом доме», – поясняет Павел Пронин.
Положение осложняют и маленькие размеры коридоров, дверей, большие габаритные размеры самих централей, а также неудобная планировка помещений. В таких случаях холодильную централь вносят в помещение по частям и собирают уже на месте. Этот способ монтажа неудобен и трудозатратен. Для выносного холодоснабжения помещение должно отвечать определенным требованиям. Очень важно, чтобы холодильная централь была подключена к электропитанию со стабильным напряжением.

При выборе типа холодильного оборудования немаловажным фактором является вопрос собственности на помещение магазина. Холодильное оборудование со встроенными агрегатами в случае окончании срока аренды помещения легко будет демонтировать и установить на новом месте. В случае необходимости монтажа и последующего демонтажа выносного холода необходимо будет обратиться к услугам сервисных инженеров, и вся процедура займет значительно больше времени.
Трендом стало использование комбинированной схемы оснащения: среднетемпературное оборудование – вынос, низкотемпературное – автономное. Например, среднетемпературные холодильные витрины включают в централизованную систему, а низкотемпературные морозильные горки – к нескольким или одному вынесенным холодильным агрегатам. Как правило, такая схема применяется в магазинах площадью от 300 кв. м.
«Выбор зависит от материальных возможностей проекта, – говорит Олег Ушаков. – Монтаж выносного холода – недешевое предприятие, но в эксплуатации оно оправдывает затраченные средства».

Удобный комплект

Набор холодильного оборудования для магазинов «у дома» зависит от площади и формы торговли. Если магазин торгует через прилавок, то в основном используются три закрытые холодильные витрины для охлажденных мясных, рыбных и молочных продуктов и, как минимум, одна морозильная витрина – для замороженных. Если место в торговом зале позволяет, то в зоне продавца устанавливают охлаждаемые горки для колбасных или молочных продуктов, для продуктов глубокой заморозки и мороженого необходимы два ларя, для напитков используют холодильные шкафы, также один или два.

В магазинах самообслуживания холодильные горки, шкафы, витрины и лари устанавливают в торговом зале, больше внимания уделяется размещению замороженных продуктов в открытых морозильных бонетах. Нерационально использовать в маленьких магазинах охлаждаемые витрины-прилавки, предназначенные только для демонстрационной выкладки и непосредственной реализации товаров. По окончании работы нереализованную продукцию надлежит убирать с витрин в холодильные или морозильные шкафы до следующего рабочего дня. А вот охлаждаемые горки, морозильные бонеты и лари предназначены и для хранения продукции, поэтому их использование позволяет сократить потребность в дополнительных холодильных камерах в подсобных помещениях.

Оптимальный комплект для магазина самообслуживания с минимальным набором необходимых продуктов может быть таким: четыре холодильные пристенные горки, возможно, разной высоты и полезного объема – две для молочной и гастрономической продукции (рекомендуемая высота – 2 м), по одной – для пресервов (1,0–1,3 м) и для фруктов, зелени, солений (1,5 м). Одна низкотемпературная островная ванна для замороженных полуфабрикатов, мяса, птицы, рыбы (2,0–2,5 м), низкотемпературный ларь для мороженого, холодильный шкаф для воды и напитков.

Важным критерием выбора при оснащении небольших магазинов является ценовой диапазон оборудования. Холодильное оборудование по ценовым характеристикам можно разделить на три группы: эконом, бизнес и люкс. Оборудование эконом-класса имеет встроенный агрегат с механической системой управления и автоматическим оттаиванием испарителя. В оформлении используются металлические листы, покрытые эмалью, или ударопрочный пластик. Оборудование бизнес-класса имеет электронный блок управления и выпускается как со встроенным агрегатом, так и без него, что дает возможность подключения к централизованной системе охлаждения. Класс люкс характеризуется самыми высокими технологическими решениями, повышенными элегантностью, эргономичностью, удобством в эксплуатации. В моделях воплощаются все технические и дизайнерские новшества. В оформлении используются современные высококачественные материалы, такие как нержавеющая сталь, элегантные гнутые стекла, отделка под дорогостоящие металлы, дерево ценных пород.

В связи с актуальностью тренда энергосбережения увеличилось количество заказов, связанных с экономией электроэнергии, отмечает Владимир Совертокин, все более востребованным становится применение энергосберегающих вентиляторов, снижение энергопотребления пристенных горок за счет двойной воздушной завесы (работает, как тепловая завеса на входе в магазин), наличие сдвижных стеклянных закрытий в бонетах и пристенных горках, для низкотемпературных бонет – оттайка горячим фреоном вместо электрической.

На российском рынке представлено достаточное для индивидуального выбора количество оборудования импортного и отечественного производства в разных ценовых сегментах. По мнению Павла Пронина, предприниматели, открывающих несетевые магазины шаговой доступности, уже готовы немного доплатить за привлекательный дизайн и дополнительные опции, стремясь соответствовать тренду времени – созданию торговых предприятий, привлекательных для покупателей и удобных для работы персонала.

Экспертное мнение

Светлана Сорокина, заместитель начальника отдела рекламы компании «Клен»
В магазинах малого формата используется торговое холодильное оборудование как с выносным, так и со встроенным холодильным агрегатом. Выбор зависит не только от региона, но и от предпочтений владельца магазина, планируемых издержек, себестоимости открытия, специфики расположения.

В большинстве случаев в крупных городах, особенно в престижных районах, используется оборудование с выносным холодильным агрегатом. Этот тип оборудования требует больше времени для изготовления и установки в магазине, но имеет ряд серьезных преимуществ перед встройкой. В первую очередь это увеличенные площадь и объем выкладки, что означает получение более высокого товарооборота с одного квадратного метра торговой площади. Оборудование с выносным холодом способствует созданию положительного микроклимата в торговом зале, снижает при этом издержки на дополнительное оснащение магазина кондиционерами, позволяет уменьшить потребление электроэнергии.

Экспертное мнение

Валентина Плотникова, руководитель отдела продаж компании «Эко 1»

В магазинах «у дома» обязательно устанавливаются морозильные лари и холодильные шкафы, оптимальность такого оборудования доказала многолетняя практика. Ассортимент морозильных ларей, выпускаемых нашей компанией, состоит из 40 модификаций в 5 цветовых решениях. В этом году список пополнился оборудованием премиум-класса, выпускаемым нами под маркой Bonvini, это три модели холодильных шкафов и бонета с раздвижными створками длиной 2,1 м. В ближайшее время будет осуществлен запуск в серийное производство таких же бонет, но длиной 2,5 м. Особенность бонет в том, что они гармонично вписываются как в совсем небольшой, так и в более крупный продуктовый магазин.

Экспертное мнение

Сергей Покидов, директор по маркетингу компании place!

Если еще несколько лет назад можно было говорить об использовании исключительно встроенного холодильного оборудовании в магазинах подобного формата, то в настоящее время все большее количество владельцев проявляют интерес к выносному холоду. Отчасти это обусловлено смещением интересов ритейлеров в сторону менее энергоемкого оборудования, но стоит также отметить и эволюцию самих магазинов малых форматов. Это уже не только небольшие объекты прилавочного типа, но и более просторные магазины самообслуживания до 500 кв. м. Безусловно, основными требованиями при оснащении магазинов малых форматов остаются минимизация площади складских помещений и максимальное снижение себестоимости открытия торговых точек. По-прежнему при выборе конкретной единицы оборудования заказчика в первую очередь интересует соотношение «цена / качество» и уже после – дизайн. Среди других факторов отметил бы очевидный тренд – энергоемкость оборудования. В частности, из магазинов «у дома» практически исчезли бонеты, на смену им пришли закрытые лари-бонеты.

Экспертное мнение

Юлия Давыдова, коммерческий директор «Компании Экспохолод»

К сожалению, в настоящее время в России оборудование магазинов малых форматов особым разнообразием не отличается: среднетемпературные витрины и горки для охлажденной продукции и, как правило, лари и пристенные стеллажи / шкафы под консервы, пиво и соки.

В магазинах малых форматов выносной холод применяют нечасто: требуются более высокие первоначальные затраты на оборудование, есть технические проблемы – трудности при размещении внешних блоков и их уровень шума (особенно если магазин расположен на первых этажах старого фонда), необходимость высокой квалификации обслуживающего персонала.

Предпочтение отдается более дешевому встроенному холоду, но следует учитывать, что такое оборудование выделяет большое количество тепла в торговый зал, в результате чего встает необходимость удалять тепло системой вентиляции и кондиционирования воздуха. Но если сравнить совокупные затраты на встроенный холод с вентиляцией торгового зала со стоимостью выносного холода, разница будет небольшой.

Многие ритейлеры применяют комбинированный подход: низкий холод организовывают с использованием современных ларей бонет (UGUR) на встроенных компрессорах, морозильные камеры – на моноблоках и сплит-системах, а витрины и горки подключают к холодильным машинам. Основной выбор ритейлеров малых форматов падает на оборудование отечественное и производителей ближнего зарубежья, таких как Вrandford, Magma, Pastorkalt, ZBG, Nurdil и др.

Экспертное мнение

Владимир Совертокин, менеджер по продажам компании TopStyle
Комплект холодильного оборудования в малых магазинах различается в зависимости от формата. Оборудование магазинов «у дома», как правило, всегда со встроенным компрессором и включает в себя 2–3 холодильных прилавка для товара, который нарезается продавцом, прилавки всегда с запасниками для хранения; 3–4 ларя, 3–4 шкафа; характеризуется отсутствием низкотемпературных бонет и холодильных пристенных горок.

Оснащение convenience store отличается отсутствием холодильных прилавков (все заранее упаковано производителем), включает 2 ларя, 3–4 шкафа, 1–2 одноканальные бонеты на встройке длиной не более 1,5 м, холодильную камеру, исключает пристенные горки. Загрузка товара – из камеры, продажа – со стороны торгового зала. Камера имеет несколько стеклянных дверей со стороны торгового зала.
В оборудовании минимаркета также отсутствуют холодильные прилавки, иногда выставляются две витрины на встройке. Имеются 2–3 ларя, 3–4 шкафа, 2–3 одноканальные бонеты длиной до 2 м каждая (либо вынос, либо большой ларь), 2–3 холодильные пристенные горки (чаще вынос), холодильная камера для хранения в подсобных помещениях.

Опубликовано в журнале "Точка продаж" № 66, январь-февраль 2012 г.