Торговое оборудование Контроллеры Технологическое оборудование Вентиляция и кондиционирование Оборудование для холодоснабжения Холодильные склады и камеры Энергосберегающие технологии

Холодильные склады для овощей и фруктов




Современные овощехранилища представляют собой здание или комплекс зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции.

Склад хранения овощей может быть построен из самых различных материалов: камень, кирпич, бетонные блоки и панели. Ранее, до начала внедрения в строительство технологии быстровозводимых зданий, для строительства овощных холодильных складов требовалось значительное время - от нескольких месяцев до года - от создания проекта овощного склада до ввода объекта в эксплуатацию.

В настоящее время для хранения овощей, как правило, возводятся здания ангарного типа на основе металлического каркаса и сэндвич панелей. На строительство по данной технологии овощного склада «под ключ» требуется всего 2-3 месяца. Такая высокая скорость строительства особенно актуальна для агропромышленных холдингов и крупных ритейлеров, чья деятельность связана с торговлей свежими овощами и предполагает наличие собственных помещений (распределительных центров) для их хранения.

Стеновые и кровельные сэндвич панели обладают великолепными теплоизоляционными свойствами, благодаря наличию слоя из минеральной ваты или пенопласта, а стальные листы по обе стороны от утеплителя защищают его от внешних воздействий и обеспечивают жесткость конструкции, что позволяет создать необходимые условия для хранения овощей:

  • хорошая теплоизоляция (благодаря использованию сэндвич панелей не образуется конденсат),
  • принудительная вентиляция (позволяет добиться единого температурного режима по всему объему помещения),
  • поддержание определённого температурно-влажностного режима.

Для поддержания температурно-влажностного режима в любое время года в овощехранилищах, построенных на основе быстровозводимых конструкций, устанавливают системы водяного отопления и охлаждающие системы. Крыша склада малоуклонная, чаще всего с вытяжными откидными окнами. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса.

В зданиях овощных складов вместимостью более 1000 т должно быть не менее 2-х входов или въездов, которые для обеспечения доступа машин в помещение оснащают автоматическими воротами. Обычно они располагаются в торцевых стенах здания по продольным осям.

   

В зависимости от продукции и типа хранения овощные склады могут быть оборудованы также холодильными установками, что позволяет круглогодично поддерживать оптимальную температуру хранения. При проектировании холодильного склада хранения овощей такого плана обычно закладывается одноэтажное здание и рассчитывается температура в камерах от -2 ºС и выше. Планировка овощного холодильного склада может быть различна и кроме камер хранения могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей, машинное отделение и подсобные помещения.